KITTE名古屋の各店舗では、
独自のSDGsへの取り組みを
行っています。
※詳細は各店舗にお問い合わせください。
- 安定して働ける雇用づくり。
- フードロス削減のため、フードシェアリングサービス 『TABETE』を導入
https://tabete.me/
- 安定して働ける雇用づくり。
- 環境にやさしい紙ストローを使用。
- 女性が働きやすい環境づくりへの取り組み。
- 東海食材×イタリアンをコンセプトに、地元の食材を積極的に使用。
- 使い捨てプラスチックストローを削減し、生分解性ストローを使用。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 女性が働きやすい環境づくりへの取り組み。子育て世代のスタッフも活躍中。
- 店舗を訪れる外国人のために、メニューを多言語表示。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 健康を意識して添加物を削減したメニューづくりを行う。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 女性が働きやすい環境づくりへの取り組み。
- 安定して働ける雇用づくり。
- フードロス削減のため、売り切れたメニューは販売終了とご案内。
- 国産食材を使用し、生産者を応援。
- 安定して働ける雇用づくり。成長しやりがいを感じられるような教育に努める。
- 外国人スタッフ活躍中。
- 地産地消で三重県産の食材を使用し、生産者を応援。
- 自社の魚問屋で仕入れを行い、漁業の活性化を図る。
- 安定して働ける雇用づくり。
- フードロス削減のため、売り切れたメニューは販売終了とご案内。
- 愛知県産の奥三河どりや静岡県長谷川農園産のビックマッシュルームなど国内生産者を応援。
- 安定して働ける雇用づくり。
- メニューを少量で提供可能。食べ残した料理は持ち帰り可能。
- テイクアウト用の持ち帰り袋に、バイオマス袋を採用。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 子育てと両立しやすいよう、女性が働きやすい環境づくりへの取り組み。
- 安定して働ける雇用づくり。成長しやりがいを感じられるような教育に努める。
- 外国人スタッフ活躍中。
- 地産地消で三重県産の食材を使用し、生産者を応援。
- 自社の魚問屋で仕入れを行い、漁業の活性化を図る。
- スタッフのジェンダーにとらわれない採用活動を行うと共に、女性が結婚・出産後も働きやすい環境づくりを促進。
- 原料を使い切り、無駄をなくした製造計画、二次加工品の開発。
- 可能な限りプラスチックから紙へ環境に優しい包材へ切り替え、過剰なテイクアウト包材の撤廃、簡易ラッピング。竹ストローへ変更。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 提供している日本酒の原材料の酒米・水はすべて国内のものを使用。お酒を飲むごとに酒蔵・田んぼを守る活動に繋げる。
- 提供している日本酒はすべて飲み切ることで、食品ロスを削減。
- 棹状のういろうをハーフサイズ2本入りに変更し、食べ切れる量に調整。
- 愛知県の学校給食用デザートにも使用されているういろうは、アレルギー食材や添加物不使用。
- 地産地消を意識したういろうなどのメニューを提供。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 健康面を配慮し、安心してお召し上がり頂ける商品の提供を行う。
- 子育て中の方は時短勤務や育休を取得するなど、女性が働きやすい環境づくりへの取り組みを行う。
- フードロス削減のため、システムを使って管理に努めている。
- 国産のお米を使用し、生産者を応援。
- フードロス解消のために、おにぎりの具材を使い切れる分で調整。売り切れたメニューは販売終了とご案内。
- 女性が働きやすい環境づくりへの取り組み。
- 幅広い年代の雇用を実施。
- 健康面の効能を考え、採れたままの美味しいはちみつを中心に販売。
- 店舗に寄せられたお客さまのお声は、経営幹部や全従業員が共有しサービスや品質向上に活用。
- 全従業員を対象としたウォーキングの推奨及び歩数統計による上位者の表彰を行っており、健康経営に取り組んでいる。
- 熊本県や北海道で、蜜源(みつげん)となる樹木の植樹活動を定期的に行っている。
- 東海3県の花を多く仕入れてフェアをするなど、地元生産者を応援。
- スタッフ全員が働きやすい環境づくりに取り組む。幅広い世代のスタッフが活躍。
- プラスチック削減の一環として、一部の使用資材をプラスチックから無漂白紙素材・エコロジーな合成紙【ユボ】に変更し使用しております。
- 伝統技術の継承。
- 伝統技術と最新機械が融合したものづくり。
- 世界35か国以上の子どもたちが参加する森づくり運動「子どもの森」計画へ商品売上の一部を寄付。
- 障がい者施設へメガネを無償提供する「オーダーメイドメガネ奉仕会」を実施。
- 女性も管理職になれるよう制度の整備を進める。
- キャリアアップのための10年間の研修制度を導入。
- レンズの切削粉を回収し、アスファルトなどへリサイクル。
- 中古着物を、ニットやデニムの繊維に作り変える取り組み。
- 店舗にある什器は、廃材を再利用したものを使用。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 食材を無駄なく利用するために料理を工夫し、できるだけ不可食部位を減らすことで資源を節約する。
- ジェンダー平等を含めて働きやすい環境づくりへ取り組み、経済成長を実現する。
- 地域貢献活動を通じてお互いに共存できる環境を創り上げる。
- 海の恵みをいただいていることを意識し、その保全および資源の有効活用をすすめる。
- 定食メニューには国内から取り寄せた上質な食材を使用し、生産者を応援しながら、健康づくりに配慮。
- 子育て世代のスタッフが活躍中。
- プラスチックストローの使用を中止し、生分解性ストローを使用。
- 安定して働ける雇用づくり。学生~子育て世代など、幅広いスタッフが活躍中。
- ウエディングドレスを気軽に体験できる環境を提供することで、産業や技術革新の新たな可能性を広げる。
- カフェ内で取り扱うウエディングドレスの一部は、ドレスショップ等で商品の入れ替えによって使われなくなったウエディングドレスであり、クリーニング・修復し、格安で販売・レンタル。
- 食材廃棄を減らすため、消費期限が近くなった商品や型崩れ・傷により規格外となった商品を割引価格で販売し、フードロス解消を図る。
- 「土佐はちきん地鶏」や「土佐あかうし」など、生産者の手により現地で大切に育てられている高知県産の食材を積極的に使用し、国内生産者を応援。
- 安定して働ける雇用づくり。
- 店舗を訪れる外国人のために、メニューを多言語表示。